Вальс чужеземки

Оксанита
Мегаполис постылый над хмурым Днепром
Пеленою накрыт метельною:
День и ночь напролет снегопад за окном
Кружева растрясает белые...
Мне накинув на плечи узорную шаль,
Гладит щеки мохнатой лапою –
Словно делает всё, чтоб развеять печаль,
Чтобы сердце моё не плакало.

Знать, задумал он, хоть на чуток сократив
Сумасшедшие расстояния,
По ковровой дорожке меня привести
К милой Родине на свидание.
Там бревенчато-хвойный затих городок
Над рекою над Холуницею –
К нему часто нельзя, к нему путь столь далек,
Но всегда туда сердце стремится так…

На родные места, может, в этот же час
Рой снежинок трудяга высыпал,
Нам наладив свою снегопадную связь –
Без изъяна, морозно чистую,
Иль он хочет сказать: "Не сходи, мол, с ума,
На сугробы взгляни подросшие –
Над Днепром, хоть нечасто, но все же зима
Настоящей бывает тоже ведь!»

Снегопад-утешитель сбивается с ног,
Предо мной так и этак мечется –
Да напрасно всё это! Ему невдомек,
Что по Родине грусть не лечится.
Но смолчать перед ним ли, сказать ли о том,
Что и, выбеленный метелями,
Мегаполис постылый над хмурым Днепром
Холуницей не станет Белою?

31.01.2010 г., Днепропетровск