Что для меня жизнь... или о том, что просто

Александр Балюнов
                Не нужно строить из себя идиота,
                когда абсолютно ничего не ясно.
                Идиота из тебя могут сделать
                и без твоей помощи.
                Достаточно просто ничего не видеть
                и ничего не слышать,
                ни о чем не думать
                и совсем не дышать.
                Не нужно строить из себя гения,
                когда ясно абсолютно все.
                Достаточно одного чужого взгляда,
                чтобы все изменилось в корне.
                (Да не мне было бы сказано)


Идут в черных сутанах
католические проповедники-иезуиты:
черный капюшон на голове,
крест на груди.

Идут в черных балахонах
прокаженные:
черный капюшон на голове,
обезображенные лицо и тело.

Что же роднит и тех и других?
Они живут вдали от своих родных,
среди чужих и малознакомых.
И к тем и к другим у большинства
нет уважения, особенно сейчас.
Прокаженных попросту презирают,
а католиков многие посылают на...
короче, очень далеко.

А за что?
За то, что они не такие,
как мы - все остальные.
Но Бог дал права всем
приблизительно равные
и лишь от нас зависит,
как ими распорядиться,
чтобы потом не было стыдно.

Некоторым просто не повезло.
У некоторых своя высшая цель
не для всех понятная.
Им проще, они знают,
что им нужно делать
для своего личного счастья.

Что же делать нам,
у которых нет высших целей
и для которых жизнь -
очень темная штука?

Наверное, нужно хотя бы жить
для того, чтобы в ней
что-то сделать и что-то постичь.
И тогда пусть немногое,
но станет ясным.

Итак, мы выбираем жизнь!
Жить - для того, чтобы жить!
Жить - для того, чтобы знать.
Жить - для того, чтобы остался след.
Жить - для того, чтобы жизнь продолжалась.
Жить - для того, чтобы умереть!

Итак, мы выбираем жизнь,
какой бы хорошей или скверной штукой она ни была.

Большинство хочет жить.
Большая часть этого большинства
хочет жить красиво.
Большинство этой большей части
хочет также красиво умереть,
чтобы потомкам не было стыдно.

Итак, мы выбираем жизнь!
Итак, мы живем.
Рождаемся, растем, учимся,
влюбляемся, женимся, дружим,
предаем, разводимся, любим,
ненавидим, творим, разрушаем,
грешим, даем новую жизнь, убиваем,
жертвуем, отбираем, просим,
дарим, стареем, умираем.

Итак, мы выбираем жизнь!
Жизнь - для того, чтобы жить!
Жить самому, давая жить другим!
Это так просто - всего несколько слов,
но как же это сложно на деле.

Жить - это так просто!
Жить просто - это так сложно!

Мы хотим жить!
Мы будем жить!
Мы выбираем жизнь,
и лишь после этого
жизнь выбирает нас,
чтобы в самом конце
выбрать нам смерть.