Рыбопонимание

Илья Бестужев
Я понял рыб. Тех самых, на прилавке,
С распяленными жабрами, в попытке
Нет, даже не достичь нирваны сладкой,
А - чуть приблизить окончанье пытки.

В ночном краю расколотого звука
В груди бессильной - олово кипело.
Попытка вдоха - пытка новой мукой:
Агонией поверженного тела.

Все слишком просто. Более чем "просто":
"Мечтал", "Любил"... Секунда и - в прошедшем.
Секунды осыпаются коростой,
Лишь пульс "Дышать!" - надеждой сумасшедшей.

...Укол. Глоток. Живой... По новой - ставки.
Я понял рыб. Тех самых, на прилавке...