Снулой рыбой, осклизлой в сетях темноты...

Георгий Демихов
Снулой рыбой, осклизлой в сетях темноты,
В пене туч отсыревших качается месяц…
Ветер вяло метет трубы улиц пустых,
Собирая листву в поры сумрачных лестниц.

Перестук запоздалых шагов в тишине
Разлетается горстью гороховых зерен,
Как случайный попутчик в лиловом кашне –
Вездесущее эхо шагам гулко вторит.

Гаснут окна в домах, зажигаются вновь. –
Жизнь ушла с темных улиц за прочные двери,
Растерявшись: где Вера? Надежда? Любовь? –
Те, кто крепче замков берегут от потери.

И не спят сторожа и, боясь пустоты,
Выстужающей сердце безверьем до звона,
Бьют навскидку, не целясь, дуплетом: кто ты? –
Подчиняясь безлюбья ночного закону.

Не дождавшись ответа, открыть не спешат,
Потирают внезапно вспотевшие руки.
…Безнадежностью стынет больная душа,
Тщетно мнит разобрать хоть какие-то звуки. –

Тишина, пустота… Но предчувствие: Есть! –
Наполняет ее неизбывной печалью:
Я – Любовь, я – Надежда, я – Вера. - Мы  здесь
Были, - лишь вздох на прощанье.