Спор Масленицы и Поста

Павел Логинов
МАСЛЯНИЧНАЯ ПЛЯСОВАЯ

А на Масляной Неделе
жизнь сплошная чертовня,
особливо - коли в теле.
Милуй, Господи, меня!

Отрастают ягодицы -
рвутся новые штаны:
не крещенскою водицей -
маслом политы блины.

С деревенскою сметаной
или с мёдом луговым, -
вот осанна так осанна,
просто Иерусалим.

Троекратно - коли с чаем ,
коль и сахар не скупясь.
Мне подобными вещами
не налакомиться всласть.

Ты на Масляной Неделе
веселись, Святая Русь!
Да и лишего наели -
ну и ладно, ну и пусть!

Наступают за весельем
сроки строгого поста,
время тяжкого похмелья,
тихой скорби у креста...

Но пока - напропалую,
живы будем - не помрём,
погуляем, побалуем -
Масляница, мать её!

 
МЫСЛИ О ПОСТЕ


Скоро постные деньки,
строгая диета.
Знать задумал Бог Тоски
сжить меня со света.

Ни колбаски, ни мясца -
огурцы да каша, -
вот такая дрим-ца-ца
станет жизнью нашей.

Бог Тоски и Скукоты
с плохо бритым рылом,
скажет шевеля кадык
в недрах шеи хилой:

" Хочешь в Рай попасть на раз,
дверь открыть без стука -
никаких отсель проказ,
лишь сплошная скука.

Да запомни хорошо -
Вечной Жизни ради,
ты немедленно должон
поменять характер.

Помрачней гляди вокруг,
да крестись некстати -
тем одной из пары рук
отыскав занятье.

Где увидишь Божий Храм -
сотвори моленье, -
вот занятие губам,
чтоб избегли лени.

Сей богоугодный труд
денно совершая,
ты с лихвой накопишь тут
на билет до Рая.

Знай, что так себя вели
Русские Святые -
Соль и Свет Родной Земли,
Матушки России.

А теперь их клобуки -
в ангельских приделах,
и теперь их каблуки
вязнут в пухе белых,

невесомых облачков,
что летят над нами.
Будь и ты, сынок, таков."
И добавит: " Аминь!"

Стану кушать чёрный хлеб,
рыжики да кашу,
чтоб своей Родной Земле
воссиять однажды...

... Бог Тоски в конце зимы
смотрит грустным змеем,
мол чего-чего, а мы
искушать умеем.