чистота

Literra
Святая мученица Евфрасия дева, память 1 февраля по н/ст

В наш век беспечного распутства,
Где злобы пошлое клише,
К святым, возможно ль прикоснуться?
Согреться светом как душе?

Февраль, начало, снег без стужи,
В календаре святые в ряд,
святой Макарий верно служит,
Блаженный Федор нищим брат.

И среди них святая дева,
Ефрасию она звалась,
Была красива, духом смела,
Гонений римских вдруг напасть.

Крепка была она по вере,
Но враг пытался осквернить,
Нарушить девство в чистом теле,
И лишь потом ее убить.

Молитву к Господу возносит,
чтоб чистоту свою сберечь,
и кротко воина просит,
собрать траву, что в силах меч

остановить в бою кровавом,
и положив на шею травы
ему промолвила: проверь
ударь по шее мне теперь.

Клинок взметнулся, с шеи девы
На землю пала голова,
К Христу душа её летела,
Где в Славе Божьей ожила.

память 1 февраля