Софизм Эватла

Эзоп Ковчега
Эхо  басни Протагора

Придуманный  философом  Эватл, 
Софистику  учил  у  Протагора...
Он  был  хитрец,  к  тому  же  жадноват,
И  внёс  поправку  в  рамки  договора.


Заплатит  за  ученье  он  тогда,
Как  выиграет  первый  из  процессов,
Набравшись  от  философа  ума...
Да  в  жизни  не  бывает  без  эксцессов.


Закончив  курс  с  отличием,  ученик
Решил  в  суде  вообще  не  появляться,
И  просто  позабыть,  что  он  должник.
Наглец  привык  собою  восхищаться.


Конечно,  Протагор  тут  возражал:
- Я  в суд  подам,  возможны  два  решенья:
Одно   из  них  -  заплатишь  гонорар, 
Другое  -  не  платить  -  есть  пораженье...


Моё  перед  тобой.  И  договор,
Где  плату  получу я  за  победу
Твою,  уж  будет  выполнен.  А  спор -
Закончен.  Приходи  теперь к  обеду...


Эватл  пришёл  к  обеду  и  сказал:
- Коль  суд  сочтёт,  что  должен  я  оплату,
То  я  по  договору  проиграл.
А  если  не  сочтёт,  прими  утрату...



***


Уловка  у  софизма  такова  -
Про  тождество  забыла  голова.
Про  качества  Эватла  на  суде:
Юрист  или  ответчик  -  роли  две!



((()))


Протаго;р, сын Артемо;на (около 490 — около 420 до н. э.) — древнегреческий философ, один из родоначальников и виднейший представитель школы софистов. Приобрёл известность благодаря речам (в том числе, и судебным), а также преподавательской деятельности. Подобно Сократу, Протагор был был обвинён в безбожии и изгнан из Афин (за сочинение «О богах»), вскоре после чего погиб во время кораблекрушения по пути на Сицилию.

Именно Протагору принадлежит знаменитый тезис:

«Человек есть мера всех вещей».



Принять участие в обсуждении и добавлении ваших версий басен Эзопа вы сможете в разделе Галактический День Эзопа на форуме сотворчества "Галактический Ковчег" - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/57