Будем жить

Сергей Стукало
   Гостья
   (Комментарий к моему стихотворению "Ухожу")
   
   Все уходят. И всё уходит.
   Хоть геройствуй, хоть не геройствуй.
   Это общая участь — холод.
   Это общее наше свойство.
   Это общая степень риска —
   Кто был принят, и кто был понят,
   Кто обласкан, а кто освистан —
   Каждый помнит лишь то, что помнит.
   Одиночество, боль, тревоги…
   То рыдают, а то хохочут.
   Каждый помнит лишь то в итоге,
   Что и сам забывать не хочет.
   
   
   Ответ Гостье
   "Будем жить"
   
   Будем жить. Это больно, я знаю.
   Предают, те кто лезет в друзья,
   Незабытые нас забывают,
   И никто никому не судья.
   Все уходят. Кто в мрак, кто в былины,
   Всё уходит — лишь память не спит, —
   И стоят непокорно вершины,
   Запахнувшись в холодный гранит.
   Запах страсти с годами всё глуше,
   А отчаянья чай — горячей,
   Жаль, пигментные пятна веснушек
   Не тревожат надежды моей.
   Не тревожат уже отраженья,
   Что не врут, но уже и не льстят, —
   У беспамятства нет и забвенья,
   А у памяти — строчки болят.