Мораль реки

Сергей Стукало
Из цикла "Разговоры с Гостьей"   
   
   Мораль реки... У Стикса есть мораль?..
   Ты говорила — смелость рушит замки...
   Не нам судить паденье куртизанки,
   Но даже куртизанку в чём-то жаль.
   Её грехи не стоят ни шиша —
   На фоне слёз у матери усопшей,
   И пусть костёр, и трёт огниво площадь, —
   В нём не чадит горящая душа.
   Я знаю — есть глаза у страха,
   И чернь — черней своих бесполых снов,
   Но неизменна суть земных основ —
   Блуд множит жизнь, а схима множит плаху!


   По мотивам стихотворения Гостьи __ "Вода" (LITSOVET)