С утра в окно стучится муза

Анатолий Лавин
С утра в окно стучится муза,      
Но не спешу я открывать,-
Мне от неё одна обуза
И ей мне нечего сказать.

Мне нет с поэзии дохода.
На рифмы нынче не прожить.
Хилеет муза год от года,-
Её мне трудно прокормить.

Что предложить прекрасной деве?
Чем сердце дамы восхитить?
Любовь давно уже не греет.
Всё чаще хочется,- налить.

Чтобы мечты почтив на тризне
Не ныть о всём, что не сбылось
И не жалеть,о том, что в жизни
Мне испытать не удалось.

Жаль не пришёл,увы,достаток.
Удача стороной прошла. 
У жизни,- маловат остаток.
И каждый день - дела, дела.

В ненужных хлопотах проходит
Срок мне отпущенный судьбой.
А муза всё же не уходит-
Крадёт,зараза,мой покой.

Её однажды повстречав
Я сочиняю, сочиняю,-
На рифмы жизнь свою меняю-
Жить, в общем, толком не начав.

С ней тяжело, она тревожит
И не даёт душе уснуть.
Пегас был её растреножен
Он норовит меня лягнуть.

Я снова пью - чтоб отвязалась,
Пусть отпугнёт её мой вид.
Но муза тоже нализалась,
И снова мне в окно стучит.