Художник

Для Заметок На Полях
Галерея. Время – десять без пяти.
Набирает темпы выставка картин.
В смысле – валит разный люд
поглазеть: чегой-то тут?..
А творец стоит в стороночке один.

Перед ним туда-сюда снуёт народ
и рецензии надменно выдаёт:
«Не видал такой мазни!..»,
«Нет, не модно в наши дни!..» -
и из этих замечаний бутерброд.

«В общем, бездарь! Не умеет ни черта!..»
Мастер слышит: к переносице черта.
Может, как-нибудь потом
выйдет лучше полотно,
а сегодня он умеет только так.

Улыбнулся и прищурил хитрый глаз.
Разговоры в том ключе – не в первый раз.
Что ему до знатоков –
их советов и плевков,
если делал сам Господь ему заказ?..

…Краски дня стекут по капельке с холста,
и художник – вот святая простота!
Про себя и ремесло
скажет Богу пару слов:
без иконы и распятья – просто так.

Не попросит он до утренней зари
золотишком и уменьем одарить.
Лишь пошлёт Ему Любовь,
перекрестится и вновь
обещанье даст учиться и творить.