Восточная мелодия

Кузнецова Людмила
Откуда слышу, как звучит зурна,
запутавшись в печалях и любовях,
когда фантом продрогшего окна
застынет на дешёвеньких обоях?

Откуда этот тоненький росток,
пробившихся сквозь тернии мелодий?
Зачем далёкий призрачный Восток
в старинной парандже ко мне заходит?

От самых низких глинистых ветров
до верхних до-диез и до пределов...
От всех пророков - Павлов и Петров
до нынешних творцов и переделов...

Не знаю, не бывала никогда
в краю гаремов, шахов и Корана.
И не ходила к южным городам
с навьюченным верблюжьим караваном.

Откуда же в момент исповеданья
нисходят миражи восточных линий,
распространяя шелест и шуршанье
обойных полувыгоревших лилий?

Среди развала тумбочек и стульев
захочется с развёрстанным дыханьем
отправиться в полёт до Каракумов
на мимо пролетавшем дастархане...