На мотив Вдох глубокий, руки шире...

Петр Голубков
ЦИПКотерапия

Столько лет в КБ «отгрохал»,
Всё, казалось бы, неплохо,
Но с начальством - жил, как кот с собакою:
В кабинете часто спорил,
На собраниях позорил -
В общем, ждать я от него мог всякое…

Потому-то я с опаской
Принял тот приказ «начальский»:
Не хотел попасться ведь «на удочку»…
Ждал я всякого подвоха:
Всё же дальняя дорога
Без «подъемных» даже и без «суточных»…

…Разговор повел я «гибко»:
Мол, закралась тут ошибка,
Не гожуся я для повышения…
Есть толковые ребята,
Ваше слово - для них свято,
У меня же - вечно возражения…

Шеф сказал: -Тут нет ошибки,
Перспективных шлем мы в ЦИПКи,*
Чтобы перспектива не «сужалася»…
Отдохнешь, расширишь «профиль»,
Уточнишь, почем картофель…
А не хочешь - что ж, потом не жалуйся!…

…Понял я: зарвался слишком…-
Поскорей собрал бельишко,
Занял денег - и как в омут бросился…
Думал: пусть вдали погибну,
Не увидев мать и сына…-
Пусть «повиснет грех» на шефа совести!…

Подчинился я «капризу»,
Но зато меня сюрпризы
Ожидали в ЦИПКе - страсть, приятные:
Номер «люкс» (с отдельным душем),
И никто не лезет в душу!..-
Хоть совсем не уезжай обратно я!…

…Курсы я легко осилил,
«Профиль», фас слегка расширил..,
Сделал вывод, кроме всего прочего,
Что курорт - обман, ошибка…
Нервных всех - слать надо в ЦИПКи…
(Первым делом - самых несговорчивых)…

Ведь вернулся я, ребята,-
Жаль начальство, словно брата!..
Стал добрей я с ним, утихомирился…
Если глупости «городит»,-
Не его вина в том, вроде:
Сам ведь он в том ЦИПКе - не «расширился»!..

И скажу Вам без бахвальства:
Если выбьюсь я в начальство,-
Я ни с кем не стану спорить, мучиться…
Только мне завозражают –
Всех по ЦИПКам распихаю -
Пусть там обходительности учатся!..
1980г

* ЦИПК - Центральный институт повышения квалификации.