Ливень в июле

Павел Логинов
Рванёт навыдумав до кучи
ещё десятка два причин
чтоб биться у куста в падучей,
сплошь - нараспашку, нарочит.

Весь как затеяный некстати,
и нешутливый разговор
что не поймёшь - чего там ради, -
уже летит во весь опор.

Так зарядит непотаённо,
повсюду заведёт пальбу,
в полях, пролеске, водоёмах -
ему что в лоб, а что - по лбу.

Без предварительных задумок,
но полностью наверняка,
с таким нагрянет гамом-шумом,
как будто - напугать врага.

Но в этом смысл июльских ливней,
что красота - не ширпотреб,
что это буйство и гордыня,
важнее, чем насущий хлеб.

Мгновенно всколыхнув растенья
лихую удаль не тая,
он утверждает, что боренье
и есть основа бытия.