Кофе

Людмила Петрова
Волшебный напиток, дурманящий и отрезвляющий, пьянящий и бодрящий! Французы говорят: кофе должен быть, как поцелуй, горячий и сладкий! Я согласна с ними, но всё же кофе пью полусладкий, потому что чрезмерная  сладость перебивает вкус самого кофе! Ах, какое удовольствие, когда ты подносишь к губам этот изумительный напиток, когда вдыхаешь его аромат! Существует масса способов приготовления кофе: по-турецки, по-арабски, по-индийски, по-южноамерикански, есть европейский способ! Пьют сладкий, полусладкий, вовсе без сахара! Прибавляют к кофе корицу, гвоздику, ванилин... Варят в кофейнике, в турке, на огне, в песке... Но всегда это - священнодействие, это трепет и несказанная прелесть! Считается, что существует традиция приготовления чая! А у кофе нет? Да есть, ещё и какие традиции... НАСЫПАТЬ ПАРУ ЛОЖЕК В КРУЖКУ И ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ - это разве традиции?  Берём турку на три чашечки, кладём три ложки свежемолотого кофе, с верхом, сахар по вкусу, и заливаем тремя чашечками холодной воды. Ставим на медленный огонь! Когда кофе чуть-чуть осядет, снимаем с огня и помешиваем, потов опять ставим на огонь, время от времени помешивая. Доведя до полуготовности, опять снимаем с огня, и специальной ложечкой разливаем образовавшуюся пенку по чашкам, потом опять на огонь, варим до тех пор, пока пенка не начнёт закипать. Снять с огня, не доводя до кипения и разлить по чашкам. И пейте на здоровье! Один маленький глоток, другой большой! Чашку на блюдце, смакуйте! Потом опять - маленький, большой - смакуйте! Итак, до конца! Можно пить с кислым соком, апельсиновым,  сливовым, гранатовым, можно просто с холодной водой, многие пьют  кофе и курят, можно. Но ни в коем случае нельзя пить кофе и кушать. Кофе нужно пить после еды! Можно до еды! И ещё! Утверждают, что от кофе повышается давление, что кофе нельзя пить на ночь... Это заблуждение, это самовнушение! Кофе имеет те же качества, что и чай! Просто дело вкуса, дело привычки, дело предпочтений! Меня поймут те, кто любит кофе! Я поделилась с Вами своим предпочтением!