Хякунин иссю Часть 6

Сергей Дон
      26. ТЭЙСИНКО

Клены красные
Если б имели сердце,
Ждали б страстно вы
Вновь визит самодержца
Здесь, на горе Огура. 

27. ТЮНАГОН КАНЭСУКЭ

 В долине Мика
Бурлит Изуми-река
Потоком диким.
Зачем ты так  далека?               
Свидимся ль мы снова?

28. МИНАМОТО-НО
МУНЭЮКИ-НО АСОН

Встретил я зиму
В горной глухой деревне.
Все здесь застыло:
Травы, дома, деревья,
Даже людские шаги.

29. ОСИКОТИ-НО МИЦУНЭ

Морозным блеском
Хризантемы покрылись.
Букет чудесный
Я соберу, коль милость
Удачи будет со мной

30. МИБУ-НО ТАДАМИНЭ

Как в небе луна               
В утро нашей разлуки 
Была холодна!
С этой поры лишь муки
Несет рассвета мне час.