7 минут

Влад Лесснов
7 минут... Я лежу...
Серый дым...
Ухожу
В мыслях в тихую даль,
В неба тёплую синь,
Оставляя седым,
Тело в скрежете мин.
Серый дым, ты достал...
Я, наверно, устал...
Стал не в пору больным...

Гимнастёрка в крови,
Полыхает аул,
Из мечети клубит,
Режут пули песок,
Зарывая тела,
Перевал проклянул
Наш рывок в никуда.
На прицеле висок,
На пределе курок,
В голове – чёрный гул...

Я дышу...
Вижу дом у реки,
Вновь сижу
Я на тихом лугу.
Мама возле крыльца,
Её руки нежны,
Как тюльпана роса...
И на гладком пруду
Солнца блеск в глубину,
Где живут мои сны...

Солнца блеск... Жар огня...
Стук гранат...
И броня
БТРа горит,
Лучший друг без ноги...
Умирает сержант...
Запах наших могил
Нам в лицо говорит,
Жизнь кратка, словно миг.
Вновь в засаде десант...

7 минут... Я живой...
Командир!
Голос твой
Потонул среди стен
Гор афганских, где нам
Был приказ строить мир,
Мир, чья сила – напалм,
Где единства дух нем,
Где сто лет перемен
Не заткнут чёрных дыр...

Я встаю... Снова взрыв...
Странно...
Всё ещё жив.
Потерпи-ка, мой друг!
Мы ещё поживём!
Рано...
Всё пройдём и начнём
Новый жизненный круг,
Не остаться лишь тут
Нам бы...

Ищет цель мой прицел.
Вот гнездо, –
Я присел, -
„Духов” стаю, как пух,
Забирает аллах,
В голове лишь одно
И лежит на устах:
Уничтожить, как мух!
Не истёк лишь бы друг...
И бегу я... Назло...


Серый дым... Жаркий день
Без конца...
В пепле тень...
Жжёт вертушки вираж,
Дожигая аул.
Пот кровавый с лица,
Взвод десантный уснул...
И уходит в мираж...
7 минут – средний стаж
На войне у бойца...


Vlad LesSnov

иллюстрация: riasamara.ru