Игра

Наталья Миткевич
Стол. Свечи. Зеленое сукно. Так надо.
Банкует Наглость. Сегодня ей везет.
Неслышно входит Совесть. Ей не рады.
Она вся в белом. Трогательно, ей идет.

«Мое почтение, господа! Как день прошел?»-
Вопрос обычный. Обычно отвечают лаконично:
«В ударе Ревность,  Гнев приличный куш увел.
А Вы, сударыня? Как подопечные? Опять трагично?»

Открытый взгляд. Сегодня строже. Что ж…
«Он ей соврал! Так мерзко, не краснея…
Дитя, бедняжка! За призрачностью слов
Готова наглецу была поверить!...»

Пауза. Но не длинней, чем тень часов.
Разврат встает. Обводит всех усталым взглядом:
«На вашем месте, милочка, я не терял бы слов.
Тем более им не мешал. Постойте рядом.»

«Ну, нет! Я - Совесть. Я должна оберегать
Людей от низких и дурных поступков,
Как можно вам, Порокам, потакать,
Идя на мимолетные уступки?!..»

Тут Хитрость, перебирая бахрому ногтями,
Берет колоду. Дует на свечу – темнеет.
И к Совести, так ласково: «Сыграем с нами.
Глядишь – ан выиграешь! Уж вечереет..»

«Коль банк сорвешь, то так тому и быть:
Мы слово сдержим, пленников отпустим.
Тебе до будущей весны готовы послужить.
А ты что дашь взамен, - спросил Разврат,- допустим?»

И Совесть, не страшась подвоха, положила
На стол единственную драгоценность, что несла
В душе своей, чем вечно дорожила, -
Частичку правды, золотом песка.

Раздали. Повисла в свете лунном тишина.
Окутал Мрак всех игроков. И быстро передали
Туза трефового под зеленью сукна…
Свет. «У Вас что? Короли?  - Вы, Совесть, проиграли»

«Пардон, мадам, но Вы–банкрот!»-хихикнула Стервозность.
И вышла Совесть на негнущихся ногам,
В дверях лишь оглянулась на прощанье – серая Безродность
Вместо песка уже под стол сметала прах…

Н. М. © 08.01.08 г.