Одиночество

Валерий Виленский
ОДИНОЧЕСТВО

Одиночество. Круг. Стена.
Дерево. Лес. Тишина.
Капля. Море. Вода.
Звезда. Свет. Пустота.

Сделаешь шаг - там опять стена.
“Я” видит толпы - “Я”.

Каждый идёт по пути своему.
Каждый стену ломает свою.
Там он находит опять лишь “Я”,
Хочет пробить, но уже нельзя.

Силы ушли... и любовь ушла.
“Я” исчезает - смертельна душа?...

“Я” - ваше тело - руки, ноги.
“Я” - ваши чувства, голова.
“Я” - ваши бренные чертоги.
“Я” - ваши платья, дело и слова.

Ты, СЛОВО, - великан могучий,
Людей обогащаешь и вперёд ведёшь.
Ты, СЛОВО, - человека убиваешь...
И новой жизни свет даёшь.

Слова я ваши понимаю.
Я плачу, жажду иль - смеюсь.
Но ваших чувств, увы, не знаю.
Я чувствую как...  “Я”,
А всё же - к ним стремлюсь.

Я понимаю: опыт мир наш строит.
Весь опыт словом мы передаём.
“Я” слово призмою своих абстракций ловит,
Логически его ведёт... слепым путём.

О СЛОВО! Как тебя мне мало,
Чтоб вылилась вся страсть моей души,
Чтоб чувства также обжигали,
Как солнца яркого лучи.

Горит во мне огонь желаний.
Мне б точку, мир перевернуть.
Все стены в ад гореть отправить
И в космос душ людских шагнуть.

Сказать, но так - чтоб было слышно.
Почувствуйте и вы  сей миг как я.
Нет! Вас не сломят мои чувства,
При вас останутся все ваши “Я”.

Понять, увидеть в капле море.
В кромешной тьме лес ощутить,
Умершую звезду оплакать в горе.
Сломать преграду и простить.

Слова отбросьте -
Чувством взламывайте стены.
Жизнь облачает чувства в новые слова.
“Я” ваши будут глубже и безмерны…
Но можете ль чувствовать, как я? 

Звезда. Свет. Пустота.
Капля. Море. Вода.
Дерево. Лес. Тишина.
Одиночество. Круг. Стена.

Вильна, 1976 г.
...................

(Из сборника стихов В.Иванова «Одиночество», 1999г.)