Пескарь

Иванова Ольга Ивановна
Рыбка мудрая пескарь,
Никакой он не дикарь,
Может лет так до пяти
В чистой речке жить, расти.
Но кругом в воде враги -
Ты, губу-то береги!
Мой пескарик-долгоусик,
Коротыш и карапузик.
Прячет тело в глубине,
На песчаном только дне.    
Камни, галька подойдёт -
Он в такой среде живёт.
А в жару иль ночью спит,
Плавниками шевелит,   
До рассвета он висит
Словно палочка торчит.
Никогда не полежит,
Когда плавает, дрожит.
Щука  может его скушать,
Слов мудрёных не послушать.
Рыба донная - пескарь,
Знали люди ещё встарь:
Ест рачков и червячков,
Мотыля и паучков.
 
****************
Для рыбаков:
Хлеба наш пескарь не любит,
И на кашу не клюёт.
Червячка он в миг загубит,
А крючок и заглотнёт.
На костре его поджарь,
Вкусен жареный пескарь.
Да с яичком пополам,
"Вкуснотища", - скажу Вам.