Подбитая птица

Татьяна Скорикова
                И содроганье теплых птиц
                Улавливаю через сети,
                И с истлевающих страниц
                Притягиваю прах столетий.
                О. Мандельштам


На солнце рдел размах крыла,
прощальный взмах, – и на страницы
кроваво-голубая мгла
пролилась с клюва вещей птицы.
Ее какой-то человек,
весь в сером, хмур, самодоволен,
подбил… И кровоточит век
набатным стоном с колоколен.

Когда плывет над Русью звон,
закатом капая на лица,
всмотритесь в небо: оперен
он крыльями подбитой птицы.
И отзовется cлова медь
в небесной огненности света...
Крыло подбито..., но взлететь
над прахом лет дано Поэту!