Клюквенный настой

Афанасьев Женя
         
                Всем работающим старикам...

Как-то, раннею весной,
Ехал дед Иван домой,
Ночью, на лошади хромой.
Намололи мужики
Пол-мешка ему муки,
Эх, да, за клюквенный настой.

Лошадь старая плелась,
И мука в мешке тряслась,
Сзади тень чёрная кралась…
«Там на мельнице тепло,
На хрен ночью понесло?!
Бабка и к завтра б дождалась».

Ветер дул, и снег летел
Повернуть старик хотел
К лесу, да только не успел:
Лошадь старая хрипя,
Снег копытами клубя,
Сдохла, упала – он слетел.

На земле мешок муки,
Что мололи мужики,
Звёзды на небе высоки…
На земле старик лежит,
Весь от холода дрожит,
Эх… Помирает от тоски…

А конец совсем простой:
Привезли его домой,
Утром, на лошади хромой.
У старухи есть мука
На помины старика,
Эх, да, за клюквенный настой.