Кому - смерть, кому - потеха

Алмиханд
Гулко разносило эхо чей-то выстрел из ружья.
Кому - смерть, кому – потеха…. День короткий догорал,
Зажигались в небе звёзды. Пыхала огнём нодья
И дышала жаром грозным на палатку, на увал.

Лес в белёсом слое снега в синих сумерках темнел.
«Утром нужно будет сбегать, посмотреть, подранок - нет?»
Промелькнула мысль сквозь дрёму и пропала…. «Вроде цел!»
Криком радостным знакомый  разбудил меня чуть свет.

В темноте он видел лося, был тот ранен, ковылял.
Миновав открытость просек, чуть живой, ушел к утру….
Незадачливый охотник в то, что движется, паля,
О последствиях не помнит, жизнь считает за игру.

Мы пошли за ним по следу – наст держал, мороз давил,
пёс мой предвкушал победу. Но на искристой пыли
Стало меньше пятен алых свежепролитой крови,
а потом совсем не стало. Значит, жив! Не зря мы шли….

Жизнь – грубее! Преподносит поучительный урок…
По весне я видел лося – истощённый, вышел он
Прямо из лесу к жилищу, сбилась шерсть, а впалый бок
Кровоточил…. Смерти ищет, был открыт со всех сторон

Он для выстрела…. Укора не было в его глазах,
Так же гордых, непокорных.  Смерти виден был оскал,
Пахло смрадом и заразой …. На цветущие леса               
Кинул взгляд, вздохнул и разом бездыханный там упал.

Что на бойню нас толкает? В магазинах - вал еды…
Кто мы – волки, чтобы стаей по лесу гонять зверьё?
Жизни чьи-то отнимая, только гадим и вредим!
Для себя желая Рая, к Аду напрямик бредём.