Плоский мир

Валерий Виленский
В пустыне, меж больших камней
Я мир чудесный вдруг открыл.
В нём масса странных нам вещей.
Не знаю, кто их учудил?

Всё чёрно-белым здесь лежит.
Река из точек здесь бежит.
Вдруг интервал, в его тени
Я вижу странные огни.
Они мигают мне слегка,
И вдаль уходят, как строка.

Я вижу, люди здесь живут,
Но странен их ужасный труд.
Одной рукой, другой и нет.
Одной ногой, другой и нет.
Одним лишь глазом глядя в мир,
Творят из дырок свой «кумир».

Он плоский, это вижу я:
Нет формы – всё пропорция.
В нём всё статично, сдвигов нет.
Не нужен здесь ничей совет.
Подумал я, вот так бы мне -
Противоречий ни внутри, ни вне…

Дают бери, а бьют беги!
Не надо мыслить – лишь живи.
А жить ты будешь, пустоте
Нет места в плоской суете…
Камней любых таков удел:
Без них нет массы, нет и тел.

Ну а дела?
Заметил я –
Здесь «твАрит» преисподни мгла!

Вильна, 1984 г.

..........

(Из сборника стихов В.Иванова «Одиночество», 1999г.)