Грязь на ботинках

Сергей Кюне
День за днём идёт неспешно.
День за днём идут дела.
И, казалось бы, успешно
Я справляюсь иногда.

Тут пройдёт, а там не очень
Мозг включил, пошёл крутить,
Тут подмазал, там подклеил,
Хитрость некую включил,
    Здесь на жалость надавил.
Или лбом стучишься в стенку,
    Чтоб бараном не прослыть
Приспускаешь вожжи плавно
    Начинаешь лодкой плыть
        По течению. - Незадача!
Ты хозяин или кто, этой жизни? Или кляча?
Инициативу в руки!
     Ухватил и побежал.
Снова хитрость, снова враки.
    Раз, два, три и ты устал.

В детстве мама говорила:
Делай правильно, сынок!
Отличишь дерьмо от мёда -
Будешь сына молоток.
Есть ведь доброе и злое -
Отделяй, решай, скажи,
Что в душе твое святое,
Чтобы не было порою
    У тебя лицо сырое
    И корявое во лжи.

Думаешь, гася в душе
     Неприятную тревогу:
Я ж хороший, и добро
     Делал людям понемногу.
Другу руку подставлял,
Обучал кого как мог,
И не крал, и не стрелял,
Открывал любви дорогу.
    Только от рутинных дел,
    Ложью обросли семь тел
От души до самой кожи
Вот и в пол упершись рожей,
Жизнь лежит за унитазом
И под ленью,как под тазом
        укрывается от дел.
Эх
     много за день не успел...

Лягу спать и снова утром по грязи пойду шагать,
С пиджака сдувать пылинки, а на грязные ботинки -
                наплевать.
И вот думаешь порою, размышляя по дороге,
Толи обувь чистить чаще?
Толи в доме чаще быть?
    Чтобы грязные ботинки молча сбросить на пороге,
    Оглянуться, осмотреться, и в душе своей заблудшей
    Не для всех, а для себя,
Снова гадом не прослыть.