Александр Поленов - Затяжной прыжок

На Розовом Острове
Как затяжной прыжок
Жизнь об руку с тобою –
Отчаянья восторг –
Стремится в ноль простор!
Ежеминутный шок
Свободы и неволи –
То ли судьбы пинок,
То ль взгляд с вершины гор?

О том, что я лечу,
Ты, кажется, не знаешь.
Но может, Бог с тобой,
Всё для тебя игра?
Рву душу и кричу,
А ты проспект листаешь…
Прости, я не больной,
А ты не медсестра.

Упал парашютист
На камень – и готово.
Хорош был, не хорош –
Отмучилась родня.
А я башкою вниз,
Потом взлетаю снова,
Лечу и жду – поймешь
Когда-нибудь меня.

Как надоел полет! –
Всегда по вертикали.
Сменю я парашют
На шустрый параплан.
Рвану за горизонт
За радостью-печалью,
А ты тверди всем тут,
Мол, дурачок и пьян…