Пажайслис

Валерий Виленский
Читать по музыку Т.Альбинони. Концерт Ор.7, № 2 (http://classic-online.ru/archive/?composer_id=785 )

ПАЖАЙСЛИС

Мой друг СтасИс идёт по саду,
Вдоль старой кельи, где изгой
Куёт гранит, сбежав из Ада,
Гранит науки небылой…

СтасИс! СтасИс!
Останови мгновенье,
Присядь со мной.
Мы вспомним…
И душа
С сознаньем правды
Вдруг покинет тело,
И станет цветом лепестка…

Мы вспомним, как в былые годы,
Когда вокруг была весна,
С тобой судили мы о деле -
Того, кто приютил сейчас меня.
Того, кто создал это чудо
Вдали от Рима, от семи холмов.
Принёс сюда, на Mоnte Pacis,
Красу, величие и боль святых отцов.

Они искали здесь ту правду,
Что мы гармонией зовём…
Найдя её, ушли, под камни,
Оставив нам, сей отчий дом.
Здесь композитор благородный,
Воспевший гимн имперский для царя,
Почил в могиле очень скромной.
А музыка - осталась на века!

Прошли года, наш дом в уныньи.
Стоял, как вечная скала.
В нём лица стюк во мгле внимали…
Ласкала фрески тишина.
Тлетворно время запустенья.
Пол саван стюк былых устлал.
И фресок – радужное пенье,
Теперь звучит как мадригал.

Так скажем им и скажем людям –
Вот мы пришли, восстанет дом.
Ты красоту его разбудишь,
Я мысль отдам… И грянет гром!
Средь зноя, солнца низверженье,
По небу молнии пройдут,
Дубы стовечные падут,
Симфония небес раздастся…
И люди счастье обретут!

Я верю, я хочу, чтоб было -
Всё так, как я сейчас сказал.
Природа-мать меня учила,
С любовию я ей внимал.

Каунас-Пажайслис, 1984 г.

..........

(Из сборника стихов В.Иванова «Одиночество», 1999г.)