Мокрый серый снежок

Нелли Бородянская
(из произведений  90-стых)

Мокрый серый снежок
Грязь порошей замел,
В магазин старичок
По обочине брел,

Месяц лишь начался —
Что купить для стола,
Если пенсия вся
На квартплату ушла?

Только мелочь одна —
Лишь на хлеб наскрести...
За плечами война,
А теперь не в чести.

Освещает снежок
Теплый свет фонарей,
И в грязи старичок
Видит сотню рублей...

Проживу как-нибудь —
Будет чай, бутерброд...
Трудно спину согнуть —
На коленки встает...

Шарит в лужице дед
Непослушной рукой,
А купюры-то нет —
Календарик такой...

В горле горький комок...
Встал с колен ветеран...
Мокрый серый снежок,
А повсюду обман...

Календарик в руке...
Снег порошит глаза...
По дрожащей щеке
Побежала слеза...

Будешь помнить, старик,
В ледяном декабре,
Что за год на дворе...
Что за век на дворе...