Барокко

Валерий Виленский
Йозеф Гайдн. Симфония № 94 (http://classic-online.ru/archive/?production_id=420 )

Музыка,
В тебе я раствориться,
В твоих октавах и пассажах,
В твоей гармонии хочу.

Барокко мир чудесный,
Мир страстных форм,
Мир ярких ощущений.
Он не закончен,
Весел,
Он...
Вот шарики,
Гирлянды,
Вот рокаи,
И здесь и там…
Пойди, определи,
Где им начало,
Где конец…
Всё вместе, высоко и гордо,
Пусть маленькая нотка -
Но слышна !

О, вы – небесного благоуханья звуки !
Какая радость в вас,
Какая в вас любовь…
Я по ступенькам звука
Вверх спускаюсь,
Я поднимаюсь по ступенькам вниз…
А вы звучите, наполняя
Тело,
Душу,
Всё сознанье
То лаской,
То мечтой,
То негой...
И смешивая всё,
Уносите меня.

Вот прерван звук.
И пауза.
.............................

Вдруг за ней…
Размер и шаг степенный -
Под аркады.
Туда...
Где мысли – сердцем говорят,
Где полным всё вокруг становится,
Где счастью нет конца...
И скрипки,
Торжеством своих токкат спокойных
Меня с собою взяли, в облака ведут.
Я повинуюсь,
Я иду в тот мир,
Что так пред нами скрыт
В заботах праздных каждодневья.

Спасибо вам, барокко звуки.
Я здесь,
Я с вами -
Через вас,
Я негу неба поглощаю
Всем телом,
Всей душою,
Всем собой.

В них растворяю всё своё сознанье,
Гармонии божественной его я отдаю,
Чтоб и оно
С любовью слилось,
С любовью той,
Что чувства воспаляет
И через них
К познанию ведёт.

О жизнь!
Безмерно счастлив я,
Внимая звукам
Торжественной гармонии барокко…
Их свет все чувства возвышает.
Сознание грядёт.

Вильна, 1987 г.

..........

(Из сборника стихов В.Иванова «Одиночество», 1999г.)