Ты говоришь, что ничего еще не кончено

Владимир Головин Тбилиси-2
Ты говоришь, что ничего еще не кончено.
И что-то там - про небо в крупных звездах.
Но разбираться в том, что наворочено,
сегодня поздно. Даже слишком поздно.

Наворотили все, кто не ленивые
- я сам, моя страна, мои товарищи.
И ходим - внешне, вроде бы, красивые,
но изнутри истлевшие пожарищем.

Еще могу зарифмовать, что чувствую,
еще могу во всем казаться прежним.
"Но никогда среди цветов искусственных
не расцветет бесхитростный подснежник"

Ах, эта фраза века куртуазного!
Она смешна и выспренно-наивна
в эпоху лицедейства безобразного,
век похоронок и победных гимнов.

Но смысл от эпохи не меняется...
Хватило б силы рассуждать раскованно,
чтоб не винить других и чтоб не каяться
в том, что за эти годы поналомано.

Годами и границей разделенные,
две жизни мною прJжиты несхожие.
В обеих, правда, ропщут утомленные,
в обеих выживают толстокожие.

В одном и том же пламени истлевшие,
но верящие, что не все закончено,
в науке выживать поднаторевшие,               
что ж мы с дорог стремимся на обочину?