Стиховычитание

Ната Постскриптум
I.

Рыдать. Громче. Громче! Но только чтобы самой не слышать.
Чьим-нибудь ртом послушно зажать уши
И пить утешения, как мартини с грейпфрутовым соком
Через соломинку, чтобы растягивать удовольствие...
Затихая, как стихает под утро ночная птица,
И коченея, как зеркало, под приторно-пристальным взглядом.
Но не застыть! А по-звериному встрепенуться,
Выпрямиться во весь рост нарочито ошибочных умозаключений
И, брезгливо послюнявив пёрышко, заняться стихосложением,
Видя в нём форму изложения содержания сути личности,
Как единственно верную, так и единственно доступную обывателю.
Однако в антракте, прищурившись, заметить нестройность,
Неестественность или даже отсутствие мысли в вязи,
И убедиться в который раз, что всё это те же слёзы,
Тот же мартини, - стихорыдание. Замкнутый круг. Диалектика.


II.

Почему рано утром в маленькой комнатке свет
Зажигать не нужно? Звук, о который точат зубную нить, отдаёт в живот.
Если не пользуешься, разумнее отключить. Или нет?
Потому что вода. Потому что водопровод.

Мысли текут с неизменной скоростью, только вне
Тела, а стало быть вне лица,
И следовательно, на нём ничего прочитать нельзя... Но, пожалуй, во сне
Я не могу отвечать за своё лицо до конца...

Значит, не спать. Не спать. Не с п а ...
т ь. Что с отсутствием звука рифмуется? - тишина.
У неё очень чуткий слух, но она слепа
И не отличает бодрствование от сна,

Если я молчу. А я, конечно, только гляжу в глаза
Ей, потому что она сидит напротив и крутит ус,
И её "люблю" напоминает его "сказал",
А поцелуй похож на сквозной укус...

И сквозь дырочку в собственном теле я вижу, как сквозь
Время прорастают слова, слова...
И когда остаёшься лежать на пузе, осознаёшь, что врозь
Со всеми. И неизменно жива. Трава

Пахнет убийственно солнцем. Петух кричит,
Возвращая к реальности мысли и нерва нить,
Как ветчину обхватившую сердце в ромбик. Оно стучит.
Но если не пользуешься, разумнее отключить.


III.

Яблоко совести семя опустит в землю
на проволоке паутины, зыбкой, как стрекоза.
Ива наклонится, в речке купая косы,
ленты вплетая о том, что всерьёз не стоит смотреть в глаза.
Как отраженье в кисейной воде ответы, но сковывают вопросы,
и волосы... волосы бабочкой вспархивают ото лба к руке.
И в болотной траве растворяя дыхание, вскрикнет крылатый габой
так, что можно точить ножи...
Ты узнаешь, как в капельке крови рождается пламя на языке.




/25.07.03/