Будь собою!

Наталья Вечерская
Король в прекрасный летний день
Отправился гулять по саду,
Найти в ветвях деревьев тень
И ощутить в жаре прохладу.

В тени ветвей журчал ручей
С прозрачной, чистою водой,
Пел песни звонкий соловей...
Блаженство. Красота. Покой.

Король увидел вдруг орешник,
В печальном виде он возник.
Орешник он спросил поспешно:
" Ты почему, скажи мне, сник?".

" Я - не сосна! Мне грустно стало!
Я - куст! Быть деревом хочу!
Она красива, величава.
Мне быть таким не по плечу!".

Сосна ж иголки разбросала
И плачет смоляной слезой:
" Король, мне очень грустно стало,
Что я не дуб! Вон он какой!".

В слезах, кору срывая, клён
Кричал: " Платан меня ровней!".
И полетел по саду стон
И спор деревьев, кто милей?

Цветы деревья поддержали,
Фиалка розой быть хотела.
Их лепесточки задрожали,
Краса мгновенно облетела...

И дивный сад, где был ручей,
В сухой валежник превратился.
Уже не пел в нём соловей,
Ручей листвою весь забился.

Король вскричал: " Остановитесь!
У каждого краса своя!
Прошу, друзья, остепенитесь!
Вы дивны все у вод ручья!

Не может дубом быть сосна!
И клён хорош. Красив платан.
И мудрость здесь заключена:
Быть тем, кем ты и был создАн!".


В разнообразье - красота!
И это - чудо мирозданья.
Собою будь, мой друг, всегда!
Постигнешь цели жизни тайну!

Вдохновлена притчей.

03.02.2010г.

Фото Яндекс