Песня Демиса Руссоса

Валерий Виленский
(Читать под эту песню Д.Руссоса https://www.youtube.com/watch?v=x60jl547n6o )

Греция.
Мелодии Эллады.
В них дух эпох,
Высоких гор,
Прохлада рощ оливковых,
И моря тёплого прибой…

Лукавый ветерок,
Скользнул по телу змейкой юркой,
Ужалил ноздри благовонием садов…
Три грации с небес лазурных
Сошли к подножью мраморных столпов.
 
Здесь храм стоял,
Здесь правил Громовержец…
Теперь отара мирно ест траву.
И паренёк, играющий на флейте,
Уже не судит девичью красу…

Века несутся и звучат
В печальной песне той,
Что бедный мальчик – пастушок
Свирелью ласковой выводит.

Плясать хотели горы, рощи и долины
Под солнцем ярким с синевы…
Но дума грустная веков
Тяжёлой ношей их отягощает.   


Болгария, Ахелой, 1977 г.

..........

(Из сборника стихов В.Иванова «Одиночество», 1999г.)