1. Поэма Верности. И вздрогнут ветры, верные векам

Татьяна Костандогло
       П О Э М А   В Е Р Н О С Т И

                Поэту
                Константину Седунову
                посвящаю
               
            РАВНОВЕСИЕ

Не упрекайте - Вам не изменили.
И я другой (поверьте мне) не стала.
Хотя... Вы угадали - он Вергилий,
И я о том давно подозревала...

Когда ушли Вы к женщине вчерашней,
Её любя и помня (ваше право!)
Мой стих, от слёз ослепший и от кашля
Охрипший, вслед шептал отнюдь не браво

Вам - вслед! Но не Лукреции наряды
Я на себя в тот час надеть решила...
Я - Т а и с, сударь! И веками рада
Менять дрожь радуг на шальные шила.

А шила - не на мыло, а на звёзды,
А звёзды вновь на цепкие колючки
В земных канавах... Винограда грозди
В обмен летят, ползут за ними тучки,

Дожди и ливни, солнце, грязь, дороги –
Всё это жизнью называют люди
Торжественно и гордо будто боги,
Себя стуча в безжизненные груди.

И я от них ничем не отличаюсь,
Вот разве смыслу ремесла внимаю.
Что делать, сударь? Потому стараюсь,
Что Вы – ушли, а я охотно таю

Как баба из взаправдашнего снега,
Хотя ещё за окнами сентябрь...
Вчера Вергилий позвонил. Помеха
И он, пока в тоске бездомный табор

Чувств по желанным мимолётным ласкам
( Да, я о Вас, великодушный сударь!)
Нет, Вам не изменили. Скоро ль пасха?
Апрель заплещет искренностью утр,

Качнётся разноцветье боли былью,
Всё-  было, и – довольно. Со вчерашней
Живите сказкой в узких стенах быта.
Гармония, мой ритм, уже не ваша.

Её попытка измениться бита
Не картою – законом равновесья:
Вергилию придёт на смену Лоренц,
И новой свадьбой вызвенится песня.

Пейзаж австрийский разовьёт инстинкты,
Ключи японец выточит умело...
Закономерность, сударь! Что же сник ты?
Ты, господин божественного тела?
 
Продолжение:http://www.stihi.ru/2010/02/04/445