Жажда жизни

Владимир Зангиев
Словно жарких углей сыпанули в глаза
и рассвет яркой вспышкой холмы облизал,
перед зеркалом вод куст калины присел,
василек освежился в жемчужной росе,-
мир предстал спозаранку в былинной красе.

Возвращался с охоты удачливый лис.
Он так долго высматривал из-за кулис
все подходы к курятникам в чьих-то дворах;
он готов расшибиться сегодня хоть в прах -
шесть голодных лисят воют в синих горах.

Будут помнить в курятниках лисий оскал!..
Этой ночью добычу лис долго искал.
А удача пьянит, вот и рядом нора,
и приятна зубам мягкость пуха, пера.
Хоть и с ношей, но поступь легка и быстра.

Пьян счастливый охотник удачею вдрызг:
вот сейчас над добычей поднимется визг!
Запах крови имеет над хищником власть:
должен каждый щенок к горлу жертвы припасть,
чтоб отведала мяса молочная пасть.

Вдруг - как выстрел! - в глазах полыхнул яркий луч.
Не бывает в охоте день каждый везуч.
И отчаянный тоже бессилен жиган,
коль судьбой уготован свинцовый жакан.
...Лису намертво в лапу вцепился капкан.

В голове пронеслось:"Всё, крушенье надежд!..
Ну и что же теперь лисий выводок съест?.."
Скоро, скоро беднягу найдут и убьют:
ценный мех создает и комфорт, и уют -
потому и капканы на совесть куют.

Жажда жизни сильней и не даст умереть.
Лис не хочет собой тело чьё-нибудь греть.
Сам себе стал судья, сам себе стал палач:
клык вонзил в свою лапу под вой и под плач -
и проклятый капкан липок стал и горяч.

А когда человек свой капкан проверял,
бедный лис на трех лапах уж прочь ковылял.
...Проза жизни бывает гораздо страшней -
выживает лишь тот, кто сильней... кто сильней...
Только сильным пол-царства дают за коней!

СТИХ ОТМЕЧЕН ГРАМОТОЙ ФИНАЛИСТА ОТКРЫТОГО ЛИТ. КОНКУРСА "СКРЁБОВСКИЕ ЧТЕНИЯ" - 2021 г. (г. Ростов-на-Дону)