Поэма о Павлике Морозове

Вася Налим
ЧАСТЬ 1

Жил-был Павлик пионер
Для ребят он был пример.
А вот Павлика отец
Был, в отличии, подлец:
Заставлял он батраков –
Деревенских мужиков
Молотить в муку зерно,
И ее таскать в гумно.
Водку очень он любил,
Маму Пашки колотил,
А еще отец-дебил
Баб чужих домой водил.
На отца был Паша зол,
И хранил под полом ствол:
Пугануть хотел отца
Казанову-жеребца.

...Был в стране ужасный голод,
А в придачу тиф и холод...
 
ЧАСТЬ 2
Но Россию Ленин спас,
Подписав такой указ:
“Будет общее добро
Всем врагам страны назло!”
Но кулак  - он есть кулак,
Сделал кукиш: вот вам так!
И увез муку в лесок
За ближайщий бугорок.
В это время черт иль бес
Заманил Павлуху в лес...
Вдруг полозьев слышен скрип
И тревожный птичий крик,
Павлик глянул из кустов
И увидел батраков…

...Был в стране ужасный голод,
А в придачу тиф и холод...

ЧАСТЬ 3
Пионер всегда готов
Без сомненья, лишних слов,
Сделать подвиг для страны,
Подтянув слегка штаны.
Подсчитав кули с мукой,
Побежал домой герой.
Возвращался в село воз,
А в сельпо лежал донос.
Отомстил отцу Павло,
На душе чуть-чуть скребло:
Он ведь батьку заложил,
Но за мамку отомстил.
Тяжело вздыхала мать:
«Будем, Павлик, мести ждать»
Не простит родня отца
Справедливости борца.

...Был в стране ужасный голод,
А в придачу тиф и холод...
 
ЧАСТЬ 4
Раскулачили отца
Жмота, гадину, дельца.
Брат отца и рОдный дед
(хоть он был на склоне лет),
Совершили большой грех,
Себя водкой подогрев.
На снегу алеет кровь -
Не вернется Пашка в кров.
Бытовая жизнь села
Подоплеку обрела:
Стал героем пионер -
Для страны большой пример.
Проведу средь Вас опрос
И задам такой вопрос:
Кто есть всё`же пионер?
Вы сравните , например:
Убивал людей Махно…
Отомстил за мать Павло…

...Был в стране ужасный голод,
А в придачу тиф и холод...