Жестокая лавина... памяти друга

Владимир Хорошевский
Шёл в горы весело, задорно
И, как всегда, походкой твёрдой,
Не убоявшись гор коварства, -
Его манило Снега Царство…
-----------------------------------------
Хмельная группа одноклассниц,
Твой выбор – не вполне удачный
(Мне и тогда казалось правдой!),
Всё вспоминаю твою свадьбу…

Ты вообще женился рано,
Едва окончив школу, Саня;
Возможно, после сокрушался,
Но… дети “сокращали галсы”…

Ты был довольно мягкотелым,
Когда она “являла смелость” –
Лишь только б в горы не мешала
Ходить тебе, и то – немало…

И в этот раз собрался быстро,
Когда супруга-скандалистка
Тебя опять “достала”, стерва,
Сжигая в дым остатки нервов…
-----------------------------------------
В свой роковой поход, опасный,
Отправился мой друг напрасно;
В пути жестокая лавина
Накрыла группы половину…

Увы, и он в числе погибших,
И от тоски “сносило крышу”,
Пока его искали целых
Три бесконечные недели…

Лежал под снегом - почерневший,
Но, как дитя, почти безгрешный,
Романтик смелый, кареглазый,
Рыдала вдрызг “вдова-зараза”…
-----------------------------------------
“Твои” уехали на Запад
Лет через семь, тебя оплакав;
Тебя, конечно, вспоминают -
Каким был превосходным парнем!..

Порою о тебе толкуем
С твоею мамою “вслепую”
(По телефону - правда, редко),
Уже взрослеют твои детки…

- Ты расскажи мне, друже славный,
Как тебе там, на Небе, Саня?.. –
В ответ – тревожное молчанье,
Иль звуки те вдовы рыданий…



2 февраля 2010 г.