Вшеноры

Людмила Свирская
                Вшеноры - деревенька под Прагой, где
                долгое время жила семья Марины Цветаевой. Там
                родился ее сын Георгий (домашнее прозвище -
                Мур).

Дуб - как храм у дремлющей горы.
Царственные, вечные Вшеноры.
Снег не тронут - будто с той поры...
Из того февральского минора
Тянется фермата тишины,
И - на вздохе - горестное имя...
Оттого ль сугроб одной вины
С каждым годом все непроходимей?

Здесь ни ямб неведом, ни хорей -
Только скалы в сумерках да рощи,
Но в краю, далеком от морей,
Ей, морской, всегда дышалось проще:
Сын гулил. Писался "Крысолов".
Падал снег на замершие клены.
Пел рассвет - оранжево-лилов -
Для нее - отчаянно-влюбленной...

Теплый дом. Уютный, как тогда.
Пирамидкой - сонная беседка.
И о русской пани иногда
Вспоминает старая соседка.
Белым полем - будто реку вброд -
Перейду я медленно и хмуро:
Вдруг в снегу покажется вот-вот
Погремушка маленького Мура?

                Фермата - в музыке: знак особой протяженности звучания ноты.
                "Крысолов" - поэма М. Цветаевой.


Подробнее:

http://www.rupr.cz/2010/02_February/01/12-30/09.htm