А ветры небо распахнули!..

Илья Исхаков
ПО ВОЛГЕ - НА ТРОЙКАХ

Не гаснут снежные просторы
Ни под луной, ни зимним днём,
Не осыпает лес уборы –
Молчит, забывшись синим сном…

А ветры – небо распахнули!
Из-под полозьев слышен плач...
Закат на волжское разгулье
Как матадор бросает плащ,

Нет ничего прекрасней солнца –
Закат пылает и поет,
И снежный прах в глаза несется
И с ним – безудержный полёт!..

... Светило, цвета земляники,
За горизонт стекает медно,
Роняя розовые блики...
А мы, что прежде жили бедно,

Мы собираем в торбу сердца
Лучи последние косые,
Чтобы всегда и всюду греться
Закатным золотом России.
 
[1975]