Поэма о борще

Феодосия Дыгасюк
Один приятель юный мой,
Ему лишь двадцать пять отроду,
Придя вчера ко мне домой,
С порога начал про погоду.
Мол, что мороз его достал,
Завалы снега на дорогах,
И на обложках лицезреть
Устал красавиц длинноногих.

- Да ты в глаза их посмотри,
Там ничего ты не увидишь!
Дыра насквозь и пустота,
И этим ты их не обидишь.
А в голове – тупой лишь секс,
Бездумный секс, чтоб без надрыва,
И в «Прада», «Фабиани», «Мекс»
С «кредиткой» золотой без перерыва!

 - Да мужикам-то нужно что?-
Шутейно я его спросила,
Он весело ответил: - Борщ,
Такой, как мама мне варила!

- Ты что смеешься до ушей?
Придумал, борщ, да что в нем толку,
Скажи еще, портки зашей,
А, ну, возьму сейчас иголку…

Смеялись оба.… Только вдруг,
Философ юный стал печален:
- Я знаю, Дося, ты мне друг,
Поймешь меня…. Я так отчаян!
Я мыслей суть не искажаю
И слово «борщ» я точно подобрал,
Сейчас все больше понимаю,
Любовь свою не там искал.
В моей профессии студийной
Девчонок много, и каких!
Брюнеток, рыжих и блондинок,
Всех примерял к себе я их.
Хотелось мне, чтоб ноги длиньше,
Ресницы, попка и коса,
И голосок ее был слышен
Не так уж громко, чтоб слегка.
Не надо, чтоб была умнее,
А то вдруг поучать начнет,
И чтоб ей мысли не лелеять:
«Меня он замуж позовет»…

- Прости, прерву. А та, с кудрями?
Ты знай, мне нравилась она,
Такая  яркая,  живая,
И сразу видно, не тупа.

- Да, не тупа, уж это верно,-
Вздохнув, мой юный друг сказал,
- Одна черта была лишь скверной,
Я с ней предательство познал…

- Так что же «борщ»? К нему вернемся?

- Да, ты пойми, что смысл в нем есть!
И зря ты надо мной смеешься,
Всех прелестей «борща» не перечесть.
Отбросив шутки, в слове этом
Я чувствую тепло, уют,
Зимой холодной, знойным летом
Я должен быть уверен: дома ждут!
И ждут не просто, чтоб дождаться,
Ругая меня в мыслях в пух и прах,
А встретить чтоб, и сразу же обняться,
Теплом и нежностью меня обдав.
И если «борщ» горяч (я улыбаюсь),
То, значит, думали вот только обо мне,
И в поздний час я постараюсь
Не быть звездой холодною в окне…
И вот, что точно не излишек:
Объем кастрюли тоже важен,
Хочу побольше ребятишек,
Чтоб семьянином быть отважным!
Сама же знаешь, смех ребенка
Ни что не может заменить,
А мне вчера: «Купи котенка»,
Кого пытаюсь изменить?..

- Красиво говоришь, как будто пишешь,
А сам достоин ты того «борща»?
Ирония, конечно, здесь излишня…
Всем надо научиться нам – прощать…

- Да не смотри ты, Дося, так!
Я ведь в рассудке, а не в гневе,
Могу себя держать «в руках»,
И бывшая – мне вовсе не потеря…
Моя – должна быть ласковой и нежной,
Встречать гостей с улыбкой у дверей,
А вечером – чтоб звуки колыбельной,
И утром перед школой – целовать детей.

- Ну, а чтоб «борщ» тебе был вкусен,
Что надо ей еще уметь?

- В любви хотелось бы искусства,
Но это мы обсудим только с ней!

- Ну, что, философ, мне понятно,
Что «борщ» всем надобно уметь варить,
И мне тем более приятно,
Что ты ко мне пришел поговорить.

И чай потом мы долго пили,
И говорили… говорили…


03.02.2010