На мотив Так пусть же станет мне подарком

Петр Голубков
АВТОПОРТРЕТ

В канун своих пятидесяти лет,
Не отягчен Успеха сладким грузом,
Я, уступив своей тщеславной Музе,
Рисую творческий автопортрет:

…Я с детских лет бездарностью не слыл,
Но «вундеркинд» во мне не пробудился…
Писать стихи я вовсе не стремился,
Пока весной в ОИМФ не походил…

Мне было двадцать два «с кусочком»,
А за спиной - армейский стаж,
И ни одной «рифмовой» строчки…
Где ж взялась эта «блажь»?!.

По вечерам в ОИМФе Дикий-псих
Читал марксизм нам чрезвычайно нудно…
(Марксизм иным и днем дается трудно…)
Там и «родил» я самый первый стих…

Без подготовки - взял и написал,
Без всяких мук,  в течение момента,
Но… про любовь несчастного студента,
А не про труд, и не про капитал…

Увы, те дни уж невозвратны,
Весна прошла - и унеслась…
Лишь в «местных органах печатных»
Стих мелькнул пару раз…

Потом порой тревожили мой стих
Амур и бес случайных увлечений,
Но… честный брак не терпит «отвлечений»…
И стих «крамольный» на глазах затих…

Потом - пришли усталость и тоска, 
Холодный страх пред скорым «увяданьем»…
-И полились надрывные «страданья»,
Где «точит слезы» каждая строка…

Но вечно плакать - неприлично..,
И я впервые как-то раз
Стих «изготовил» необычный –
Первый «стих на заказ»…

На новоселье и на юбилей
Я написал «заздравных» тостов сотни,
На свадьбу и на праздник Новогодний –
Для всех родных, знакомых и друзей…

И хоть теперь я - «прикладной» поэт,
Но не грущу нисколечко об этом:
Стихами я «повязан» с белым светом
(За столько лет - чего там только нет…)

Не отягчен Успеха грузом,
Но третий том увидел свет…
Не угодишь капризной Музе,
Но раскаянья - нет…

…Мои стихи - не учат наизусть,
Но слушать их - друзьям не надоело…
Во все века Русь плакала и пела…
И  я - пою, и плачу, и смеюсь!..
1994г