Янка упала, ушибла коленку...

Виктор Тао
Янка упала, ушибла коленку. Дым затянул переулок,
ограды… побежали к реке наперегонки с вечером:
смотрели, как возвращались мертвые солдаты… 
тупоумный звук выдуло в облака из заводской трубы

Рыжей памятью выгорели холмы: к млечному очагу, к
Прошлое это бумажный часовой, сказала ты.
Листопад просачивается в приоткрытые двери,
ложится на стол: рассыпанные, потемневшие гильзы…
                обряд, что ты приготовила

Отпускали деревянных рыб в воду –
плыл кверху брюхом, улыбался облакам со дна долины:
мело мелиссой по неслышным полям, непослушным детям

…волна грусти, окутывающая улицы: спроси ее, ветер…
они выходят из нас как из города Бога – наши ангелы, наши
убийцы… поднося бритву к лицу – молча входя в блаженство


07 января 2010