Струны девичьи

Алексей Козлов
Струны нежные девичьи пальцы,
Робко-тихо, бесшумно сжимают,
И по грифу в воздушном танце,
Точно птицы они порхают,

В песнопениях дивных и чудных
Столько девичьей горестной страсти,
Столько дней в переборах трудных,
Столько их в музыкальной власти…

Что же ноты…простейшие чувства,
Что звучат в песне снова и снова,
Облекаясь за гранью искусства
В одно чисто-прекрасное слово…

Белый стих из рыданий надежды,
Смех судьбы в огнеперстовой рифме,
И открытые чуду вежды,
И ещё не раскрытые крылья…

Струны нежные влажные пальцы
Обхватили как парень подругу,
И идут строем в строй новобранцы –
В нотном стане, шагая по кругу…

Что споёте вы, милые пальцы?
Что сыграете мне в отчужденье?
Вы напомните мне о красавице,
Подарите мне то настроение…

Может, вспомню как ранним рассветом
С ясной девушкой, чистой как зорька,
Плыли мы золотистой кометой,
А леса заливались: "горько".

Может, вспомню её зимою,
В её розовом палантине,
Может, вспомню её другою ,
В облаках, как белой перине.

Может, вспомню я белые руки,
Лебедей из её рук небесных,
Что подарите, милые звуки,
Неужели я снова воскресну?

И забытый, один, на чужбине,
Где сам чёрт никому не был братом,
Я увижу, как на картине,
Все прошедшие вместе закаты.

Пальцы нежные памяти дайте!
Дайте мне поцелуй её нежный,
И сыграйте её песнь – сыграйте,
Где любовь нам журчала надеждой…

Где живу каждый день, понимая,
Где живу – каждый день нахожу,
Обретаю – тебя – обретаю,
Прижимаю – тебя – прижимаю,
И у сердца любовно держу.

Пальцы нежные струны оставьте –
Вот опять душу мне растравили –
Вы представьте, священные пальцы –
Если только бы вы так любили…

Если б только играли вы чисто –
Как её незабвенные пальцы,
Я, наверное, б тихо лучился,
Я, наверное, пьяно кружился
В одиночестве в радостном вальсе…

Так что лучше оставьте вы струны…
Нет, постойте, вы, слышите – соло,
Это наши прожитые луны,
Это как её ласковый голос…

Вы играйте, тихонько играйте!
Так цвели для неё мои розы….

И внимания не обращайте,
Если вдруг заблестят мои слёзы.