О детях наших рассуждать попытка

Георгий Ильяшенко
Обычно, самый искренний ценитель
талантов гениального ребёнка,
его с небес назначенный родитель,
пытающийся разглядеть в пелёнках,
сверяющийся с текстом гороскопа,
какой талант читается в глазёнках,
кем вырастет орущий этот клопик,
и нимб, какой  блестит на волосёнках.

Агукает растущий дароносец,
и каждое фиксируется слово,
которое наследник произносит.
И близкие в экстазе от «улова».
Всё это длится до поры, до школьной,
когда учить приходится молчанью
да пресекать порывы своеволья,
желаемое втиснув в замечанья.

Затем подросток, полный пререканий,
он в пять минут докажет – все виновны,
в его провалах юнош..ских исканий
любое «Я» почти что уголовно.
И правила уже здесь не помогут,
поскольку нужен мать-отцовский опыт.
Тут нужно не ремнём, а словом трогать
души покровы, но уже не попы.

Когда же этот юноша ворвался
(его уже ничем не остановишь)
в мир ощущений, дьявол постарался -
нельзя войти туда без слёз и крови.
А уж сердец разбитых - в пыль рубинов -
не счесть любому смертному. И всё же,
поддержит жизнь родных гемоглобином,
конечно, если близких жизнь тревожит.

Как бы ни рос, но возраст – дух + время –
остепеняет, превращая в мужа.
И, с каждым годом, День Рожденья – бремя,
который средь забот всё меньше нужен.
Как в анекдоте с «длинной бородою»,
что отомстят за всё им  ваши внуки,
неужто дед?!  Ещё ведь молодой я!
Так получай внучкОв, чтоб не до скуки ...