Кое-что о янтарях

Надежда Бесфамильная
Руте Марьяш


Они исполнены молчанья.
В чём прелесть северных морей,
Спроси у сосен величавых
И первобытных янтарей,

Что выбросит волна на берег
Из миллионов зим и лет
И приоткроет в вечность двери,
Где по стволам сочится свет

Прозрачной солнечной живицей
Иль просветлённою слезой;
Ещё ты не первородился,
Не существует слово «всё»,

Как и слова начальных истин
И к ним - апокрифов контекст...
Что у сосны колючи листья  -
Ещё неведомая весть.
.............................................
Как много их в дизайне модном
Призывно манит из витрин,
А мне, докучливой, угоден
Всего лишь камешек один,

Что вдруг налитым солнцем боком
Блеснёт в песках береговых
И расшифрует тайны сроков
И ипостасей всех моих.