Черный человек

Василий Репин
                Эпиграф I
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                Черный человек
                Глядит на меня в упор
                И глаза покрываются
                Голубой блевотой
                Словно хочет сказать мне,
                Что я жулик и вор,
                Так бесстыдно и нагло
                Обокравший кого-то.
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                "Черный человек". Сергей Есенин




                Поэма о Чёрном человеке

I
Сердце йокнуло – резко, звонко –
(Рановато мне к праотцу!) –
В свете тусклом лицом к лицу
Заглянул в глаза мертвецу.
Это бомж был «без похоронки».

И на кой я спустился в подвал,
В лабиринты бродяжьего дома?!
Ведь поэт – не и.о. управдома,
Не стяжатель голов ГлавСмертПрома,
В мертвечину чтоб нос совал!.. 

Смотрит смерть из открытых тех век,
В черных метках луну отражая:
То ль душа, что покоя не знает,
То ли сила какая лихая, -
Только Черный смотрел человек.

Полулежа меж двух теплотрасс,
В неглиже, без единой одежды,
В позе стылой торчал он небрежно,
Будто умер, как жил, - безнадёжно –
От своих же блевотных масс.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 февраля 2010 г.

И смердящее тело его
С пожелтевшею трупною кожей
(Пролежал тут декаду, похоже…)
Всё иссохло. Как проба на роже
Крысьей дыркой пробито лицо.

Запрокинут был череп назад.
На волосьях козлиной бородки
Муха черная, в черных колготках,
Чистит лапки свои, будто четки,
По-монашески невпопад.

Я как будто бы был с ним знаком.
Нет, не лично, а как бы заочно.
Это трудно мне выразить точно:
Будто пулей – дурной и порочной –
Он до срока застыл над виском.

Не мигая, смотрел человек.
Губы сгнили его, и оскал
Его черных зубов угрожал…
«Я признал тебя», - я сказал. –
«Неужели так выглядит грех?..»



                Эпиграф II
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                Там, где были тихие, мягкие тени -
                Желтые полоски вечерних фонарей, -

                Утренние сумерки легли на ступени,
                Забрались в занавески, в щели дверей.

                Ах, какой бледный город на заре!
                Черный человечек плачет на дворе
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~                "По городу бегал черный человек". Александр Блок.


II
"Ты, должно быть, был тот человек,
Кто жил с душенькой жалкой и черной,
Онанировал часто на порно,
Жил – бесславно, издох  так позорно,
Точно проклятый кланом абрек.

Ну, да ладно. И я не святой.
Не судья черному человеку.
Видеть сирого или калеку –
Грустно; зрелище не на потеху.
Ну а ты – даже и не живой!.."

 (…)