Ангел. Марта

Игорь Желнов
- Здравствуй, Марта!
- Здравствуй, рыжий ангел!
- Ты еще бледнее, чем вчера…
- Знаю.
- Дай перебинтую ранки.
- Мне осталось только до утра?
- Что ты, Марта? Нет, конечно!
- (с мукой)
Расскажи мне, или нет – сыграй,
Как на небе зацветают буквы,
Складываясь в светлое «Пора!»,
Как в рубашке смоляного цвета,
Зёрнышком, уставшим ждать весны,
Прорасту сквозь снег – запомни это! –
Выскользну из белой пелены,
Вылечу беспечной куропаткой,
Дальним колокольцем прозвеню,
Полечу на свет под шёпот сладкий
Крыльев, покорившихся огню,
Облетит пыльцою позолота
Дней, что провела я в полусне,
Станет счастье с птичьего полёта
На любовь прозрачней и длинней
Смерти… Помоги мне, сделай милость,
Да смотри - обманывать не смей!...

Тело невесомое светилось,
Поднимаясь в синей полутьме.
Флейта смолкла. Ангел слёзы вытер
И исчез в рассветном молоке,
Как Псалтирь вычитывая Питер
На протяжном птичьем языке.