Д. Г. Лоуренс - Только человек

Виктор Постников
Только человек выпадает из Бога
Только человек

Ни животное, ни зверь, ни ползучий гад
ни кобра ни гиена ни скорпион ни ужасный белый муравей
не могут провалиться сквозь пальцы Бога
в пропасть самопознания,
в знание себя-отличного-от-Бога.

Потому как знание себя-отличного-от-Бога
это пропасть, в которую проваливается душа;
извиваясь и перекручиваясь в конвульсиях,
она погружается в самосознание,
отделенное от Бога,
падающее, бездонное, извивающееся, корчащееся,
все ниже опускающееся,
бездыханное, измученное,
но никогда не достигающее
дна, потому как нет дна;
словно извивающийся шипящий огонь
из падающей ракеты,
опускающийся все ниже,ниже,
и наконец в ужасе от того, что ему никогда не взлететь,
что он познал себя,
себя-отличного-от-Бога.




*  *  *
D.H. Lawrence
Only Man