Ты, как нектар, в пищу душе дана... Филип Сидни

Алла Шарапова
ФИЛИП СИДНИ

*
Ты, как нектар, в пищу душе дана.
Волю неба вижу в твоей победе.
Нимфа, к чести женщин ты рождена, -
Светлая леди.

Где любовь, где яства её столов?
Где глаза, смотревшие сквозь туманы?
Где уста? Теперь они вместо слов
Дарят мне раны.

Где теперь бесценный любви привет?
Где лицо, что солнце мне затмевало?
Где восторг и чудо? Ужель их нет?
Чувства не стало.

Жить ли в рабстве у чувств, что ушли давно?
Бренно слово, гибнут мечта и слава.
Ныне мне возмездье принять дано –
Чашу отравы.

Что за слово нимфа произнесла?
Как ничтожны рядом слова катрена!
Я не знал, что гибелью мне была
Чувств перемена.

Новой боли в сердце не зарони,
Встреть меня улыбкой, когда приду я.
А уйти замыслила – так верни
Все поцелуи.

Ты, как нектар, в пищу душе дана.
Волю неба вижу в твоей победе.
Нимфа, к чести женщин ты рождена, -
Светлая леди.

(С английского)