Военачальник

Локомото
Разгоралось внутри - жерло плавил вулкан.
Но снаружи - надменно спокоен.
Жребий брошен ! Сегодня я вышел к войскам.
Как Товарищ , Владыка и Воин.

Молча спешился . Тихо вдоль строя пошёл .
Я смотрел им в глаза . Мне казалось :
Что угодно я в этих глубинах нашёл,
Но не страх ! Не сомненье ! Не жалость !

Я молчал . И спокойно молчали полки .
Твёрдый камень - огнём не расплавить !
Все готовые по мановенью руки
К бою , к смерти , и к жизни , и к славе .

И упавшую с неба , как шаль , тишину
Разрубил на кусочки , до крошева ...
Я сказал : " Жребий брошен ! Идём на войну ! "
И добавил опять : " Жребий брошен ! "